चूना खाने से क्या होता है (Chuna Khane Se Kya Hota Hai) – Chuna Khane Ke Fayde Aur Nuksan

Chuna Khane Se Kya Hota Hai – चूने का वैज्ञानिक नाम कैल्शियम कार्बोनेट है। इंग्लिश में इसे लाइम पाउडर कहा जाता हैं। चुना दक्षिण पूर्व एशिया में पाया जाता है। चूना न केवल शारीरिक बल्कि मानसिक विकारों को दूर करने समेत विभिन्न स्वास्थ्य लाभ देता है।

चूने का चूर्ण हड्डियों, याददाश्त, गर्भ, नपुंसकता से संबंधित विकारों में लाभकारी होता है। यह मुख्य रूप से कैल्शियम कार्बोनेट है इसलिए इसे कैल्शियम का बेहतरीन स्रोत माना जाता है। इसे गुलकंद, इलायची या सुपारी के साथ पान के रूप में प्रयोग करने से यह सभी प्रकार के रोगों से मुक्त रखता है।

चूना खाने से क्या होता है (Chuna Khane Se Kya Hota Hai)

चूना कैल्शियम कार्बोनेट का एक प्रमुख तत्व है। जिसके कारण इसे कैल्शियम का एक बड़ा और बेहतरीन स्रोत माना गया है। चूने के सेवन से हड्डियाँ, गर्भ, नपुंसकता जैसे विकार दूर हो जाते हैं।

गुलकंद, इलायची और सुपारी में चूना मिलाकर खाने से हर तरह के रोग दूर हो जाते हैं। ध्यान रहे कि चूने के पाउडर का सीधे सेवन नहीं करना चाहिए। इसका कारण यह है कि यह मुंह के अंदर फंस सकता है जिससे हमारे मुंह में छाले हो सकते हैं। चूने को हमेशा इलायची, सुपारी या पान में मिलाकर खाना चाहिए।

चूना खाने के फायदे (Chuna Khane Ke Fayde In Hindi)

चूने से हमें कई प्रकार के औषधीय लाभ मिलते हैं। अगर आपको भी किसी तरह की बीमारी है तो आप इसके ये लाभ जान सकते है –

  • अगर आप नियमित रूप से चूना का सेवन करते हैं तो यह रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मदद करता है। इसमें विटामिन सी होता है।
  • चूना खाने से हमारे दांत स्वस्थ रहते हैं।
  • चूने के सेवन से व्यक्ति की मानसिक शक्ति मजबूत होती है।
  • अगर आपको किसी भी तरह का बदन दर्द है तो चूने की मदद से हर तरह का दर्द दूर किया जा सकता है।
  • अगर आपके बच्चे की हाइट नहीं बढ़ रही है। तो आपको डॉक्टर से सलाह करके प्राकृतिक चूना खिलाना चाहिए। जिसके बाद आपके बच्चे की हाइट बढ़ने लगेगी।
  • जो लोग नियमित रूप से चूना का सेवन करते हैं उन्हें हृदय रोग होने की संभावना कम होती है।
  • चूने की मदद से एथेरोस्क्लेरोसिस की समस्या को भी दूर किया जा सकता है।
  • गेहूँ के दाने के बराबर मात्रा में किसी भी रस में चूना मिलाकर लेने से शरीर में हिमोग्लोबिन की मात्रा बढ़ जाती है। इससे शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। एनीमिया की शिकायत नहीं होती है।
  • चूने में भरपूर मात्रा में कैल्शियम होता है, जिससे हमारी हड्डियां मजबूत होती हैं।
    अगर आप चूने को पानी या किसी सब्जी में मिलाकर खाते हैं तो आपको दांतों से जुड़ी समस्याओं से राहत मिलती है। चूने में कैल्शियम भरपूर मात्रा में पाया जाता है।
  • चूना हमारी त्वचा को कई प्रकार के असाध्य रोगों से बचाने में सहायक होता है। अगर चुना को शहद में मिलाकर चेहरे पर लगाया जाए तो चेहरे के टॉक्सिन्स बाहर निकल जाते हैं। जिससे चेहरा चमकदार नजर आता है।
  • चूना पाउडर शारीरिक ही नहीं बल्कि मानसिक विकास के लिए भी बहुत लाभदायक होता है।
  • अनार के रस में चूने मिलाकर पीना न केवल गर्भवती महिलाओं के लिए फायदेमंद होता है। बल्कि उनके गर्भ में पल रहा बच्चा भी स्वस्थ रहता है।
  • लेकिन ध्यान रहे कि अगर आप सही मात्रा से ज्यादा चूना खाते हैं तो यह आपकी सेहत को नुकसान पहुंचा सकता है।

चूना खाने के नुकसान (Chuna Khane Ke Nuksan Kya Hai)

  • अगर चूने का सेवन उचित मात्रा से अधिक किया जाए तो पथरी बनने की संभावना हो जाती है। जिन लोगों को पहले से पथरी की शिकायत रही हो उन्हें चुने का सेवन बिल्कुल भी नहीं करना चाहिए। यह उनके लिए खतरनाक हो सकता है। अधिक मात्रा में चूने का सेवन करने से पेट संबंधित रोग हो सकते हैं। इसलिए उचित मात्रा में इसका सेवन करना ठीक रहता है।
  • अधिक मात्रा में चूने का सेवन करने से पेट संबंधित रोग हो सकते हैं। इसलिए उचित मात्रा में इसका सेवन करना ठीक रहता है।
  • चूने का सही मात्रा से अधिक सेवन करने से उल्टी की शिकायत हो जाती है।

गर्भावस्था में चूना खाने के फायदे (Pregnancy Mein Chuna Khane Ke Fayde In Hindi)

गर्भावस्था के दौरान चूने का सेवन गर्भवती महिलाओं और गर्भ में पल रहे बच्चे के लिए फायदेमंद होता है। संतुलित मात्रा में चूने का सेवन करने से गर्भ में पल रहे बच्चे का दिमाग बहुत तेजी से विकसित होता है। साथ ही गर्भवती महिलाओं को डिलीवरी के समय भी काफी फायदा मिलता है। गर्भवती महिलाएं इसे अनार के रस में मिलाकर सेवन करें, इससे उन्हें अधिक लाभ होगा।

चूना खाने का सही तरीका (Chuna Khane Ka Tarika)

चूना खाने का सबसे आसान और अच्छा तरीका यह है कि इसे सुबह खाली पेट पानी या नाश्ते के साथ खाना चाहिए। दही, पानी, दाल, संतरा, अनार, गन्ने के रस के साथ-साथ चूने का उचित मात्रा में सेवन स्वास्थ्य के लिए लाभकारी होता है।

क्या चूना खाने से हो सकती है पथरी

चूने का सही मात्रा से अधिक सेवन करने से शरीर में पथरी की शिकायत हो सकती है। क्‍योंकि चूना पाउडर बहुत महीन होता है। अगर किसी को पहले से पथरी की शिकायत है तो उसे चूने के सेवन से दूर रहना चाहिए। यह उनके स्वास्थ्य के लिए बेहद खतरनाक हो सकता है।

चूना एक गेहूँ के आकार से अधिक नहीं लेना चाहिए। नहीं तो यह शरीर के श्वसन तंत्र में जा सकता है और खुजली पैदा कर सकता है। जिसकी वजह से आपको खांसी और सांस लेने में दिक्कत हो सकती है।

चूना खाकर हाइट कैसे बढ़ाएं

चूने में कैल्शियम भरपूर मात्रा में मौजूद होता है। अगर आप नियमित रूप से पानी या दाल की सब्जी में चूना मिलाकर खाते हैं तो कद बढ़ना आसान हो जाता है। कैल्शियम के कारण यह शरीर की हड्डियों को भी मजबूत बनाता है। दोस्तों बस इतना ध्यान रहे कि गेहूं के एक दाने के बराबर ही चूना इस्तेमाल करें।

खाने योग्य चुना कौन सा होता है

खाने योग्य चूने की पहचान करना बहुत ही आसान है। खाने योग्य चूना को यदि जलाकर पानी से बुझा दिया जाए तो वह फटता नहीं केवल फूलता है। और यह तरल हो जाता है। चूना, चूना पत्थर खड़िया या सीप को जलाकर बनाया जाता है। खाने योग्य चूना कभी भी पानी में नहीं जमता।

चूने में कितना होता है कैल्शियम

चूने में कैल्शियम की मात्रा बहुत अधिक पाई जाती है, लेकिन वैज्ञानिकों के अनुसार अभी तक यह साबित नहीं हो पाया है कि चूना खाने से शरीर में कैल्शियम की मात्रा बढ़ती है। इसलिए शरीर में कैल्शियम की मात्रा कम होने पर डॉक्टर से सलाह लें।

चूना से आयुर्वेदिक उपचार

चूना खाने से कई बीमारियों पर काबू पाया जा सकता है। चूना हमें घुटने के दर्द, कमर दर्द, कंधे के दर्द, पीलिया, रीढ़ की हड्डी, मुंह के छालों, एनीमिया और कई अन्य बीमारियों से राहत दिलाता है। दोस्तों अगर आप या कोई रिश्तेदार इस तरह की समस्या से जूझ रहे हैं तो नीचे दिए गए चूने का आयुर्वेदिक परामर्श जरूर पढ़ें-

  • गेहूँ के दाने बराबर मात्रा में किसी भी रस में चूना मिलाकर लेने से शरीर में हिमोग्लोबिन की मात्रा बढ़ जाती है। इससे शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। एनीमिया की शिकायत नहीं होती है।
  • चूने में भरपूर मात्रा में कैल्शियम होता है, जिससे हमारी हड्डियां मजबूत होती हैं।
  • अगर आप चुने को पानी या किसी सब्जी में मिलाकर खाते हैं तो आपको दांतों से जुड़ी समस्याओं से राहत मिलती है। चूने में कैल्शियम भरपूर मात्रा में पाया जाता है।
  • चूना हमारी त्वचा को कई प्रकार के असाध्य रोगों से बचाने में सहायक होता है। अगर चुने को शहद में मिलाकर चेहरे पर लगाया जाए तो चेहरे के टॉक्सिन्स बाहर निकल जाते हैं। जिससे चेहरा चमकदार नजर आता है।
  • चूना पाउडर शारीरिक लाभ देने के साथ मानसिक विकास के लिए भी बहुत लाभदायक होता है।
  • अनार के रस में चुना मिलाकर पीना न केवल गर्भवती महिलाओं के लिए फायदेमंद होता है। बल्कि उनके गर्भ में पल रहा बच्चा भी स्वस्थ रहता है।
  • महिलाओं के शरीर में कैल्शियम की कमी के कारण अगर उनके पीरियड्स समय पर नहीं आते हैं तो उनके लिए चूना का सेवन रामबाण है।

FAQs For Chuna Khane Se Kya Hota Hai

चूना खाने का सही समय क्या है?
चुना खाने का वैसे तो कोई समय नहीं होता है। इसे किसी भी समय खाया जा सकता है। लेकिन सुबह खाली पेट चूना खाना सबसे अच्छा माना जाता है।

चूना कितना खाना चाहिए?
गेहूं के दाने के बराबर ही चूना खाएं, इससे ज्यादा चूना नहीं खाना चाहिए।

चुना कितने दिन तक खाना चाहिए?
15 दिन तक चुना खाएं फिर कुछ दिन के लिए छोड़ दें।

चूना कब खाना चाहिए?
चूना सुबह खाली पेट खाना चाहिए।

खाली पेट चूना पानी पीने से क्या होता है?
खाली पेट चूना पानी पीने से हड्डियों को मजबूती मिलती है और हड्डियों के दर्द से भी छुटकारा मिलता है।

क्या चुना खाना सेहत के लिए हानिकारक है?
अधिक मात्रा में सेवन सेहत के लिए हानिकारक होता है, लेकिन जिन्हे पथरी की शिकायत है उन्हें इसका सेवन नहीं करना चाहिए।

चेहरे पर चूना लगाने से क्या होता है?
चेहरे पर चूना लगाने से चेहरा चमकदार नजर आता है।

क्या चूना खाने से कैल्शियम बढ़ता है?
चूना खाने से कैल्शियम की कमी दूर हो सकती है।

निष्कर्ष

आज के इस लेख में हमने आपको चूना खाने से क्या होता है, इसके फायदे फायदे और नुकसान के बारे जानकारी दी है। हमे उम्मीद है आपको यह लेख चूना इन हिंदी अच्छा लगा होगा। अगर आपको यह लेख चूना खाने के फायदे और नुकसान (Chuna Khane Ke Fayde Aur Nuksan) अच्छा लगा है तो इसे अपनों के साथ भी शेयर करे।

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