शुगर में चावल खाना चाहिए या नहीं (शुगर वालों को चावल खाना चाहिए या नहीं)

शुगर में चावल खाना चाहिए या नहीं – चावल का सेवन लोग बड़े मजे से करते हैं। चावल भारतीय थाली का मुख्य भोजन भी है, लेकिन मधुमेह के रोगियों को इसका सेवन न करने की सलाह दी जाती है।

आज के समय में आपको कई तरह के चावल खाने को मिल जाएंगे, लेकिन एक चीज जो हमेशा कॉमन होती है वो है सफेद चावल, जो आपकी थाली में सदाबहार रहता है।

कई लोगों का खाना चावल खाए बिना पूरा नहीं होता, वहीं कुछ लोग सिर्फ चावल खाना पसंद करते हैं। लेकिन इसके इस्तेमाल को लेकर हमेशा से कई सवाल उठते रहे हैं।

कई बीमारियों में इसका सेवन फायदेमंद नहीं माना जाता है। इसमें मौजूद स्टार्च की मात्रा के कारण यह अक्सर सवालों के घेरे में आ जाता है। खासकर मधुमेह में इसके उपयोग को लेकर हमेशा से ही सवाल उठते रहे हैं।

आज के इस लेख में हम आपको यह जानने में मदद करेंगे शुगर में चावल खाना चाहिए या नहीं (शुगर वालों को चावल खाना चाहिए या नहीं), तो आइये जानते है –

शुगर में चावल खाना चाहिए या नहीं (Sugar Me Chawal Khana Chahiye Ya Nahin)

सफेद चावल, चावल के दानों का छिलका हटाकर, उन्हें कूटकर और फिर अच्छी तरह धोकर प्राप्त किया जाता है। इतने सारे चरणों से गुजरने के कारण इसमें विटामिन, खनिज और कई अन्य पोषक तत्व कम हो जाते हैं। कुछ लोग पोषक तत्वों की हानि के कारण इसे खाली कार्ब भी मानते हैं।

कुछ अध्ययनों में कहा गया है कि अगर इसका सेवन सही मात्रा में किया जाए तो यह अच्छा हो सकता है। सफेद चावल पचाने में आसान होता है इसलिए यह उन लोगों के लिए फायदेमंद हो सकता है जो पाचन और मेटाबॉलिज्म जैसी समस्याओं से जूझ रहे हैं।

शुगर वालों को चावल खाना चाहिए या नहीं –

दरअसल, चावल बनाने में जिस प्रक्रिया का इस्तेमाल किया जाता है, उसकी वजह से इसे फायदेमंद नहीं माना जाता है। इस प्रक्रिया के कारण यह अपने पोषक तत्वों को खो देता है और इसमें कार्ब्स की मात्रा नगण्य मानी जाती है। इससे ग्लाइसेमिक इंडेक्स बढ़ता है। यही कारण है कि इसका सेवन डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद नहीं माना जाता है। इसलिए शुगर में चावल नहीं खाना चाहिए, शुगर वालों को चावल नहीं खाना चाहिए। लेकिन डायबिटीज के मरीज ब्राउन राइस खा सकते हैं।

लेकिन अगर इसे सही चीजों के साथ सही मात्रा में खाया जाए तो इसके सेवन से नुकसान नहीं होता है। अगर आप इसका सेवन सही मात्रा और सही चीजों के साथ करेंगे तो सफेद चावल आपको कोई नुकसान नहीं पहुंचाएगा। हालांकि, डायबिटीज के मरीजों को इसका सेवन करने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह जरूर लेनी चाहिए और बेहतर होगा कि वे एक डाइट चार्ट बना लें।

सफेद चावल खाना स्वस्थ माना जा सकता है अगर आप सही मात्रा में इसका सेवन करते हैं तो। बेहतर होगा कि आप बेहतर स्वास्थ्य के लिए सफेद चावल की जगह ब्राउन या फिर रेड राइस का सेवन करें। इनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, इसलिए आप ब्राउन या रेड राइस खा सकते हैं।

शुगर के मरीज़ चावल क्यों नहीं खा सकते –

जो लोग अधिक सफेद चावल खाते हैं उनमें टाइप 2 मधुमेह होने का खतरा सबसे अधिक होता है। जो लोग मधुमेह से पीड़ित हैं उन्हें चावल का सेवन नहीं करना चाहिए। चावल में ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) अधिक होता है, यह खून में जाते ही शुगर में बदल जाता है। ग्लाइसेमिक इंडेक्स रक्त में भोजन द्वारा उत्पादित शर्करा की मात्रा को संदर्भित करता है।

शुगर के मरीजों को एक दिन में 45 से 60 ग्राम कार्बोहाइड्रेट ही लेने की सलाह दी जाती है। चूंकि चावल में कार्बोहाइड्रेट अधिक होता है इसलिए शुगर के मरीजों को इसे खाने से मना किया जाता है। हालाँकि, सभी चावलों के साथ ऐसा नहीं है, क्योंकि चावल के कई प्रकार होते हैं जिनमें जीआई भी कम होता है और कार्बोहाइड्रेट भी कम पाया जाता है।

डायबिटीज के मरीज खा सकते है ये चावल –

डायबिटीज के मरीजों को खान-पान के मामले में बहुत सावधान रहना पड़ता है। जिससे उनका ब्लड शुगर नियंत्रण में रहे। ऐसे में अगर आप चावल खाने के शौकीन हैं तो उनके लिए यह सबसे मुश्किल हो जाता है। सफेद चावल में सबसे ज्यादा ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है। साथ ही इसमें कार्बोहाइड्रेट भी काफी मात्रा में होता है जो शुगर के मरीजों की सेहत खराब कर देता है। लेकिन डायबिटीज के मरीज खास तरह के चावल खा सकते हैं।

1) ब्राउन राइस

ब्राउन चावल में सफेद चावल की तुलना में अधिक फाइबर होता है, इसलिए शुगर को नियंत्रित करने के लिए ब्राउन चावल का सेवन फायदेमंद होता है। ब्राउन राइस में ग्लाइसेमिक इंडेक्स बहुत कम होता है। आप इन्हें हर दिन खा सकते हैं. हालाँकि इसके खाने की मात्रा भी बहुत कम होनी चाहिए। आप रोजाना डाइट में आधा कप यानी 15 ग्राम ब्राउन राइस रख सकते हैं।

2) समां चावल

समां चावल को बाजरा चावल भी कहा जाता है। इनमें भी ग्लाइसेमिक इंडेक्स 50 से कम होता है। जिसके कारण ये शरीर में ग्लूकोज के स्तर को तेजी से नहीं बढ़ाते हैं, और मधुमेह के रोगी इस चावल को आसानी से खा सकते हैं लेकिन सीमित मात्रा में।

निष्कर्ष (Conclusion)

आज के इस लेख में हमने आपको शुगर में चावल खाना चाहिए या नहीं (शुगर वालों को चावल खाना चाहिए या नहीं) के बारे में जानकारी दी है। हमे उम्मीद है आपको यह लेख अच्छा लगा होगा, अगर आपको यह लेख डायबिटीज में चावल खाना चाहिए या नहीं (डायबिटीज वालों को चावल खाना चाहिए या नहीं) अच्छा लगा है, तो इसे अपनों के साथ भी शेयर करे।

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