[101+] सभी मसालों के नाम (Sabhi Masalo Ke Naam In English And Hindi) – Spices Name In English And Hindi

All Spices Name In Hindi And English: स्वादिष्ट सब्जी बनाने के लिए मसालों की जरूरत पड़ती है। अधिकांश व्यंजनों में एक से अधिक प्रकार के मसालों का उपयोग किया जाता हैं। किसी भी खाने में अगर मसाले डाल दिए जाएं तो खाने का स्वाद कई गुना बढ़ जाता है। खाने को स्वादिष्ट बनाने के लिए कई तरह के मसालों का इस्तेमाल किया जाता है।

लेकिन कुछ मसाले ऐसे भी है जिनके बारे में अधिकांश लोग नहीं जानते है। इसलिए, आज के इस लेख में हम आपको मसालों के नाम हिंदी और अंग्रेजी (Sabhi Masalo Ke Naam Hindi Mein) में दोनों में बताने वाले है, इसलिए इस लेख मसालों के नाम के अंत तक बने रहे।

तो आइये आज का यह लेख मसालों के नाम शुरू करते है और जानते है स्पाइसेस नेम इंग्लिश एन्ड हिंदी (Spices Name In English And Hindi) –

[101+] सभी मसालों के नाम (Sabhi Masalo Ke Naam In English And Hindi) - Spices Name In English And Hindi - All Spices Name In Hindi And English

20 मसालों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में (20 Spices Name In Hindi And English)

Turmeric टर्मरिक हल्दी
Salt साल्ट नमक
Cumin कुमिन जीरा
Coriander कोरिएंडर धनिया
Fenugreek फेनुग्रीक मेथी
Cinnamon सिनेमन दालचीनी
Asafetida एसाफेटिडा हींग
Caraway कारावे अजवाइन
Musk मस्क कस्तुरी
Long Peppier लॉन्ग पीपर पीपल
Basil बेसिल तुलसी
Bay Leaf बे लीफ तेजपत्ता
Dry ginger ड्राई जिंजर सोंठ
Nutmeg नटमैग जायफल
Cardamom कार्डमोम इलाइची
Aniseed अनी सीड सौंफ
Clove क्लोव लौंग
Rock Salt रॉक साल्ट सेंधा नमक
Black Salt ब्लैक साल्ट काला नमक

 

सभी मसालों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में (Name Of Spices In Hindi And English)

  • नमक – Salt (सॉल्ट)
  • काला नमक – (ब्लैक सॉल्ट)
  • धनिया पाउडर – Coriander Powder (कोरिअंडर पाउडर)
  • सबुतदाना / साबूदाना – Sago (सागो)
  • केसर – Saffron (सैफरॉन)
  • तेज पत्ता – Bay Leaf (बै लीफ)
  • जीरा – Cumin Seeds (कमिन सीड)
  • लहशुन – Garlic (गार्लिक)
  • छोटी इलाइची – Green Cardamom (ग्रीन कॉर्डमोम)
  • काली इलाइची – Black Cardamom (ब्लैक कॉर्डमोम)
  • काली तिल के बीज – Black Sesame Seeds (ब्लैक सीसम सीड)
  • काली मिर्च -Black Pepper (ब्लैक पेपर)
  • कचरा, करेर – Capers (केपर्स)
  • सूखा नारियल – Dry Coconut (ड्राई कोकोनट)
  • नारियल का बुरादा – Dry Coconut Powder (ड्राई कोकोनट पाउडर)
  • करी पत्ते, मीठी नीम – Curry Leaves (करी लीव्स)
  • मीठी नीम, करी पत्ती – Dry Curry Leaves (ड्राइ करी लीव्स)
  • कबाबचीनी – Cubeb Pepper (कीबब )
  • तुलसी के बीज – Basil Seeds (बेसिल सीड्स)
  • तुलसी की पत्तियां – Basil Leaves (बेसिल लीव्स)
  • जावित्री – Mace (मेस)
  • पिपली / पीपल – Long Pepper (लांग पेपर)
  • मुलेठी – Glycyrrhiza Glabra (ग्लिसिराइजा ग्लैब्रा)
  • सफेद तिल – White Sesame Seeds (व्हाइट सीसम सीड्स)
  • सफ़ेद मिर्च पाउडर – White Pepper Powder (व्हाइट पेपर पाउडर)
  • हल्दी पाउडर – Turmeric Powder (टर्मरिक पाउडर)
  • अजवाइन – Carom Seeds (कैरम सीड)
  • चाय पत्ती – Tea Leaf (टी लीफ)
  • नागदौना – Tarragon (ट्रैरेगन)
  • इमली – Tamarind (टमारिंड)
  • चिरायता – Swertia (स्वेर्टिआ)
  • चक्र फूल – Star Anise ( स्टार एनिस)
  • सेजवान काली मिर्च – Schezwan Pepper (सेजवान पेपर)
  • लौंग – Clove (क्लोव )
  • काला जीरा – Black Cumin Seeds (ब्लैक कमिन सीड्स)
  • लाल मिर्च – Red Chili ( रेड चिली)
  • गुल मेहंदी – Rosemary ( रोजमेरी)
  • सेंधा नमक – Rock Salt (रॉक साल्ट)
  • चिलगोजे – Pine Nuts (पाइन नट्स)
  • लाल मिर्च पाउडर – Red Chili Powder (रेड चिली पाउडर)
  • लाल मिर्च फलैक्स -Crushed-Chili-Flakes (रेड चिली फलेकस)
  • अनार के बीज का पाउडर – Pomegranate Seeds Powder (पोमेग्रेनेट सीड्स पाउडर)
  • कलौंजी – Nigella Seeds (नाइजेला सीड)
  • लाल शिमला मिर्च – Paprika (पेपरिका)
  • अजवायन के पत्ते – Oregano (ओरिगैनो)
  • प्याज पाउडर – Onion Powder (ऑनियन पाउडर)
  • जायफल – Nutmeg (नटमेग)
  • सरसों, राई – Mustard Seeds (मस्टर्ड सीड्स)
  • सरसों का तेल – Mustard Oil (मस्टर्ड ऑयल)
  • मेथी बीज – Fenugreek Seeds (फेनुग्रीक सीड्स)
  • कतीरा गोंद – Gum Tragacanth (गम ट्रैगकैंथिन)
  • लहसुन पाउडर – Garlic Powder (गार्लिक पाउडर)
  • अदरक पाउडर – Ginger Powder (जिंजर पाउडर)
  • माजूफल – Gall Nut (गालनट)
  • अलसी का बीज – Flax-Seeds (फ्लैक्सीड)
  • सौंफ – Fennel Seeds ( फेनल सीड्स)
  • अनार के सूखे बीज – Dry Pomegranate Seeds (ड्राई पोमेग्रैनेट सीड्स)
  • हरड़ – Harad (हरड़ )
  • सूखा पुदीना – Dry Mint (ड्राइ मिंट)
  • आमचूर पाउडर, खटाई – Dry Mango Powder (ड्राई मैंगो पाउडर)
  • सूखा आंवला – Dry Gooseberry (ड्राई गूजबेरी)
  • सुखी अदरक – Dry Ginger (ड्राई जिंजर)
  • मेथी के पत्ते – Fenugreek Leaves ( फेनुग्रीक लीव्स)
  • कसूरी मेथी, कसूरी मेथी – Dry Fenugreek Leaves (ड्राई फेनुग्रीक लीव्स)
  • बेकिंग सोडा – Baking Soda (बेकिंग सोडा)
  • हींग – Asafoetida (एसफोएटिडा)
  • अरारोट पाउडर – Arrowroot Powder (अरोरोट पाउडर)
  • बादाम – Almond (ऑलमंड)
  • खमीर – Yeast (येस्ट)
  • काश्मीरी लाल मिर्च – Kashmiri Lal Mirch (काश्मीरी लाल मिर्च)
  • दाबेली मसाला – Dabeli Masala (दाबेली मसाला)
  • सांभर मसाला – Sambhar Masala (सांंभर मसाला)
  • किचन किंग मसाला – Kitchen King Masala (किचन किंग मसाला)
  • मिक्स हेर्ब्स – Mix Herbs ( मिक्स हेर्ब्स)
  • भोजन का रंग – Food Coloring Powder (फूड कलरिंग पाउडर)
  • पिज्जा मसाला – पिज्जा सीसोनिंग पाउडर (Pizza Seasoning Powder)
  • सूखी इमली – Sukhi Imli (सूखी इमली)
  • मैगी मसाला – Maggi Masala (मैगी मसाला)
  • पत्थर फूल – Patthar Fool Masala (पत्थर फूल मसाला)
  • चिरौंजी – Charoli (चिरोली)
  • चाट मसाला – Chaat Masal (चाट मसाला)
  • मालाबार इमली – Garcinia Gummi Gutta (गार्चिनिआ गम्मी गट्टा)
  • लोगबान – Frankincense (फ्रैकिंसेंस)
  • लहसुन नमक – Garlic Salt (गार्लिक साल्ट)
  • कोकम – Garcinia Indica (जर्सीनिआ इंडिका)
  • अजीनोमोटो – Ajinomoto (अजीनोमोटो)
  • मखाना – Fox Nut (फोक्स नट)
  • काजू – Cashew Nut (कैश्यू नट)
  • गरम मसाला – Garam Masala (गरम मसाला)
  • तंदूरी मसाला – Tandoori Masala (तंदूरी मसाला)
  • किशमिश – Green Raisins (Green Raisins)
  • टाटरी नमक – Citric Acid (साइट्रिक एसिड)
  • दालचीनी – Cinnamon Sticks (सिनमोन स्टिक्स)
  • अजमोद का नमक – Celery Salt (सेलरी साल्ट)
  • रतनजोत – Dyers Alkanet (डायर्स अलकनेट)
  • फिटकरी – Alum (अलम)

भारतीय मसालों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में (Indian Masalo Ke Name In Hindi And English )

  • हल्दी (Turmeric)
  • तेज पत्ता (Tej Patta)
  • आमचूर (Mango Powde)
  • मेंथी (Fenugreek)
  • हींग (Asafoetida)
  • अदरक (Nutmeg)
  • काली इलाइची (Black Cardamom)
  • धनिया (Cilantro)
  • छोटी इलायाची (Green Cardamom)
  • जीरा (Cumin)

लोकप्रिय मसालों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में (Popular Masalo Ke Naam In Hindi And English )

  • काली मिर्च (Black Pepper)
  • लाल मिर्च (Cayenne Pepper )
  • लहसुन पाउडर (Garlic Powder)
  • जीरा (Cumin)
  • अजवायन के फूल (Thyme)
  • दालचीनी (Cumin)
  • ओरिगैनो (Oregano)
  • रोजमैरी (रोजमैरी)
  • जायफल (Nutmeg)
  • लाल शिमला मिर्च (Paprika)

गर्म मसालों के नाम (Garam Masalo Ke Naam In English And Hindi)

  • मिर्च (Pepper)
  • काली मिर्च (Black Pepper)
  • लाल मिर्च (Red Pepper)
  • दालचीनी (Cinnamon)
  • जावित्री (Nutmeg)
  • जायफल (Cloves)
  • लौंग (Fennel)
  • धनिया (Coriander)
  • जीरा (Cumin)

5 मसालों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में (5 Spices Name In Hindi And English)

  • हल्दी (Turmeric)
  • नमक (Salt)
  • जीरा (Cumin)
  • धनिया (Coriander)
  • हींग (Asafetida)

10 मसालों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में (10 Spices Name In Hindi And English)

  • अजवाइन (Caraway)
  • कस्तुरी (Musk)
  • तुलसी (Basil)
  • लहशुन (Garlic)
  • धनिया (Coriander)
  • पीपल (Long Peppier)
  • जायफल (Nutmeg)
  • इलाइची (Cardamom)
  • सौंफ (Aniseed)
  • लौंग (Clove)

मसालों के बारे में

दुनिया भर में मसालों का सेवन किया जाता है लेकिन हमारे देश में मसालेदार खाना बहुत चाव से खाया जाता है। मसाले एक ओर हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं तो दूसरी ओर इनकी अधिक मात्रा हमारे स्वास्थ्य को नुकसान पहुंचा सकती है। इसलिए मसालों के फायदे और नुकसान जानना भी जरूरी है।

मसालों के फायदे – मसाले कैलोरी की खपत को बढ़ाकर वजन कम करने में सहायक होते हैं। ये मेटाबॉलिज्म को तेज करते हैं, जिससे भोजन का पाचन अच्छा होता है। सीने की जकड़न को कम करता है। ये इम्यून सिस्टम में सुधार कर सर्दी-जुकाम से लड़ने में मदद करते हैं। मसालों के सेवन से पाचक एंजाइम बढ़ते हैं। सर्दियों में रक्त वाहिकाएं थोड़ी सिकुड़ जाती हैं, मसालों का सेवन उन्हें सामान्य करने में मदद करता है। मसालेदार खाना मूड बढ़ाने वाले हार्मोन एंडोर्फिन और सेरोटोनिन के स्तर को बढ़ाता है।

मसालों के नुकसान – मसालों का सेवन कम मात्रा में करना जरूरी है, लेकिन अधिक मात्रा में मसाले खाने से पेट में एसिड की मात्रा बढ़ जाती है, जो अल्सर का कारण बन जाती है। इसके अलावा ज्यादा मसाले खाने से और भी कई स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती हैं- नियमित रूप से मसालेदार भोजन खाने से स्वाद कलियों को नुकसान पहुंचता है, जिससे भविष्य में स्वाद पहचानने में समस्या हो सकती है। अधिक मात्रा में मसालों का सेवन पेट की परत को नुकसान पहुंचा सकता है, जिससे गैस्ट्राइटिस, पेट में अल्सर और आंतों में कोलाइटिस जैसी समस्याएं भी हो सकती हैं। मसालेदार खाना खाने से सीने में जलन और एसिड रिफ्लक्स हो सकता है। गर्मियों में मसालों का सेवन कम करें।

यह भी पढ़े –

FAQs For Spices Name In English And Hindi

खाने में मसाले क्यों डाले जाते हैं?
खाने को स्वादिष्ट बनाने के लिए मसाले डाले जाते हैं। और कई बार अन्य स्वादों को छुपाने के लिए भी मसालों का इस्तेमाल किया जाता है।

मसालों का राजा कौन है?
काली मिर्च को मसालों का राजा कहा जाता है। काली मिर्च की खेती असम, मेघालय और अन्य पूर्वोत्तर राज्यों और केरल में की जाती है।

भारत में मसालों का सबसे बड़ा उत्पादक कौन सा है?
आंध्र प्रदेश मसालों का सबसे बड़ा उत्पादक है।

10 मसालों के नाम क्या है?
10 मसालों के नाम है – प्याज, लहसुन, हल्दी, अदरक, धनिया, लाल मिर्च, काली मिर्च, काली इलायची, हरी इलायची और जीरा।

20 मसालों के नाम क्या है?
20 मसालों के नाम है – प्याज, लहसुन, हल्दी, अदरक, धनिया, लाल मिर्च, काली मिर्च, काली इलायची, हरी इलायची, जीरा, दालचीनी, हींग, अजवाइन, तुलसी, तेजपत्ता, सोंठ, जायफल, लौंग, सौंफ और अजवाइन।

स्पाइस को हिंदी में क्या कहते है?
स्पाइस को हिंदी में मसाला कहते है।

स्पाइस नेम को हिंदी में क्या कहते हैं?
स्पाइस नेम को हिंदी में “मसाले के नाम” कहते हैं।

निष्कर्ष

आज के इस लेख में हमने आपको मसालों के नाम (All Spices Name In Hindi And English) के बारे में जानकारी दी है। हमे उम्मीद है आपको यह लेख स्पाइस नेम हिंदी एन्ड इंग्लिश (Spices Name In Hindi And English) अच्छा लगा होगा। अगर आपको यह लेख नेम ऑफ़ स्पाइसेस अच्छा लगा है तो इसे अपनों के साथ भी शेयर करे।

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